الموانئ العُمانية تسجل ارتفاعًا في حركة السفن والبضائع

الموانئ العُمانية تسجل ارتفاعًا في حركة السفن والبضائع

16 أغسطس 2025

سجل قطاع الموانئ في سلطنة عُمان أداءً متميزًا خلال النصف الأول من عام 2025، مدفوعًا بارتفاع في حركة السفن ومناولة الحاويات والبضائع، إلى جانب خطوات تطويرية حيوية تنفذها وزارة النقل والاتصالات وتقنية المعلومات ضمن جهودها لتعزيز البنية الأساسية للموانئ ورفع جاهزيتها المستقبلية، تحقيقًا لأهداف “رؤية عُمان 2040”.

وقال مهنا بن موسى بن باقر مدير عام الموانئ بوزارة النقل والاتصالات وتقنية المعلومات: إن مناولة الحاويات شهدت ارتفاعاً ملحوظاً، حيث بلغ إجمالي عدد الحاويات المناولة في موانئ صلالة وصحار والدقم مليونين و427 ألفًا و195 حاوية نمطية خلال النصف الأول من عام 2025، مقارنة بـمليونين و173 ألفًا و508 حاويات في النصف الأول من عام 2024، محققًا نموًّا نسبته 11.7 بالمائة، مما يعكس كفاءة العمليات اللوجستية وقدرة الموانئ على التعامل مع الطلب المتزايد.

الموانئ العُمانية تسجل ارتفاعًا في حركة السفن والبضائع

وأضاف في تصريح لوكالة الأنباء العُمانية أن الموانئ العُمانية سجلت ارتفاعاً كذلك في أعداد السفن، حيث بلغ إجمالي عدد السفن التي استقبلتها الموانئ العُمانية والأرصفة البحرية خارج الموانئ 6586 سفينة خلال النصف الأول من عام 2025، مقارنة بـ 5930 سفينة في الفترة نفسها من عام 2024، بنسبة نمو قدرها 11.1 بالمائة حيث ساهمت عدة موانئ رئيسة في هذا النمو، أبرزها ميناء السُّلطان قابوس، وشناص، وصلالة.